bokee.net

商务/咨询师博客

正文 更多文章

中国咨询研究产业市场发展机遇及挑战

 随着市场经济的推动,各种类型的公司也取得了长足的发展,报告成为了一种新兴产业。报告的用途逐步扩大,用于新产品开发、投融资、公司发展规划、年度发展等方面。撰写报告的机构有高校、社科、研究会、研究院、智库等国家的研究机构,以及国内外研究咨询企业公司,例如:麦肯锡、PWC普华永道、KPMG公司、BCG波士顿咨询、埃森哲(Accenture)、德勤Deloitte&ToucheiResearch艾瑞咨询、零点咨询、中为咨询、新华信、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国非国有经济研究会、北京创新中实信息科学研究院等。

 

经过几十年的发展,国外的管理咨询业已经成为一个发展迅速的知识型产业部门,被列为高层次知识产权中的重要领域,成立了很多具有很高水平和威望的咨询公司。美国75%的企业都要请教咨询公司,日本50%的企业要在咨询顾问的帮助下改善管理。市场的扩展带来收入的激增,60年代美国的管理咨询年收入为10亿美元,70年代增长到20亿美元,80年代达到50亿美元,至今已达到200亿美元。在西欧各国也呈现出稳定快速的增长。中为咨询观察目前全国各地有数百家咨询公司,有的只有几名雇员,也有十几家在短短几年内发展到约1000名雇员。相比之下,麦肯锡(McKinsey&Co)在全球拥有1.8万名雇员,其中在大中华区雇佣了500名研究员和咨询顾问。

 

我国正处在经济转轨,工业化进入第二阶段,加上全球化、信息化扑面而来。从生产经营到资本经营,由产品经营到品牌经营;可使用的成长工具、扩张工具、竞争工具更多,组合工具更多,难度更大,专业要求更高。全球化、信息化更是加剧了这种趋势。如:如何合理的利用信息化手段;如何有效利用国内外两种资源两个市场等。复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。

 

面对完全成熟的外国咨询业,中国的咨询业还相当“年轻”。我国的咨询业市场还十分不完善,相当多的咨询公司收集信息手段落后。另外,目前我国咨询业人才匮乏,缺乏专门的培训机构和熟悉企业运作的复合型人才。同时咨询公司对企业的知识产权不能很好保护,咨询计划被超范围使用,甚至被其它企业窃取。由于咨询公司在信息系统、专业人才和技术分析等方面具有独特优势,越来越多的企业已经离不开咨询业。咨询业的需求在迅速增长,咨询业成为发展前景看好的产业。面对市场发展,不同的咨询公司应根据自己的专长找准市场定位,还要不断地扩展业务,增加咨询服务范围,提高与外国咨询公司的竞争力。作为知识密集型产业的咨询业,在经济生活中的作用会越来越突出。中国咨询行业市场发展信息数据:

1http://www.chinavalue.net/Biz/Blog/2015-9-18/1201452.aspx

2http://www.chinavalue.net/Biz/Blog/2015-9-19/1201511.aspx

3http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2015-9-12/1199601.aspx

4http://www.chinavalue.net/Biz/Blog/2015-9-13/1199765.aspx

5http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2015-9-11/1199539.aspx

6http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2015-9-13/1199705.aspx

7http://www.chinavalue.net/Biz/Blog/2015-10-3/1204891.aspx

中国咨询行业诞生不到20年后,本土咨询公司即将面临一场洗牌,只有实力最强的公司才会幸存下来。各公司激烈争夺合同,却往往只能向客户提供肤浅的建议,这种情况对任何人及企业发展都不利。面对时代发展,我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询服务的价值性和实用性。中为咨询认为面对时代发展,我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询技术的价值和实用性。咨询机构和咨询人员在咨询实践中要秉持“顶天立地”的原则。所谓“顶天”,即咨询人员必须了解和掌握管理理论和管理实践的前沿脉搏;所谓“立地”,即咨询人员必须深入企业实际,参与企业管理的实践,在实践中才能真正帮助企业解决实际问题,这样也可以提升自己的咨询能力。

分享到:

上一篇:国内外咨询产业发展经济作用意义及趋势

下一篇:

评论 (3条) 发表评论

  • 马欣
    马欣 : 全国各地有数百家咨询公司,有的只有几名雇员,也有十几家在短短几年内发展到约1000名雇员。

    2016-07-18 11:54

  • 王琪
    王琪 : 咨询机构和咨询人员在咨询实践中要秉持“顶天立地”的原则。所谓“顶天”,即咨询人员必须了解和掌握管理理论和管理实践的前沿脉搏;所谓“立地”,即咨询人员必须深入企业实际,参与企业管理的实践,在实践中才能真正帮助企业解决实际问题,这样也可以提升自己的咨询能力。

    2016-05-06 11:42

  • 王琪
    王琪 : 中国咨询人员必须了解和掌握管理理论和管理实践的前沿脉搏

    2016-04-30 14:08

发表评论
验证码